Si è svolto presso il centro di promozione territoriale del Gal Kroton ubicato presso la Torre Aragonese di Melissa, l’incontro dal titolo “Valori e Valore del Giallo” (vedere, toccare, odorare e gustare i formaggi ottenuti dal latte di vacche al pascolo). L’iniziativa organizzata dal Gal Kroton e dall’ANFOSC (Associazione Nazionale Formaggi Sotto il Cielo) ha coinvolto diversi allevatori e produttori di formaggi di vacche al pascolo. L’incontro è stato aperto da Natale Carvello Presidente del Gal Kroton che ha sottolineato come i formaggi di vacca che normalmente consumiamo sono diversi, non hanno la solita pasta bianca, ma assumono le tonalità del giallo. Molti consumatori sono portati a pensare ad una ossidazione dei grassi, ad un irrancidimento; gli esperti, invece, li aspettano e se li accaparrano perché ne conoscono bene le cause e gli effetti. Quel giallo è semplicemente l’effetto visivo del beta-carotene, la pro-vitamina A che ha un forte potere antiossidante.
Il beta-carotene, ed il relativo giallo, ha proseguito Carvello è dovuto all’erba dei pascoli di cui i nostri animali si nutrono. In rappresentanza degli allevatori è intervenuto Salvatore Nicoscia allevatore e agronomo che si è soffermato sul tipo di flora presente nei nostri pascoli e sulle loro caratteristiche. All’iniziativa erano presenti esperti ed operatori del settore e del commercio. Al termine si è proceduto alla degustazione di circa 10 tipi di formaggi che gli allevatori hanno messo a disposizione ed attraverso un laboratorio sensoriale si è proceduto anche alla valutazione e classificazione dei formaggi stessi. Tutti i formaggi pur se con differenti proprietà hanno avuto un ottimo gradimento da parte dei moltissimi degustatori presenti. Gli organizzatori hanno dato appuntamento per la degustazione dei formaggi a Napoli quando il 25 e 26 Maggio si terrà una manifestazione nazionale dove i formaggi crotonesi potranno usufruire di una grande vetrina all’altezza della loro straordinaria qualità.