Il presidente del Parco e della fondazione Mab Sila, prof.ssa Sonia Ferrari, ha mostrato interesse nella manifestazione, a cui il prossimo anno ha dichiarato la volontà di partecipare. Si tratta di una gara culinaria alla sua decima edizione, che premia ristoranti che offrono menù che valorizzano le materie prime locali e i piatti della tradizione del luogo ospitante. ‘L’iniziativa, che ha preso il via grazie alla Riserva della Biosfera dell’Appennino Tosco-Emiliano’, dichiara Sonia Ferrari, ‘è fortemente coerente con i nostri obiettivi di promozione della cultura e delle tradizioni enogastronomiche locali, anche per favorire lo sviluppo turistico.’
La nuova edizione, che coinvolgerà numerose riserve della biosfera italiane e sarà un importante momento di promozione delle riserve a livello nazionale ed internazionale, prevede un coinvolgimento sempre più attivo degli istituti alberghieri, oltre che una premiazione oltre che per i ristoratori anche per i produttori. La tematica dell’edizione 2018/19 di Upvivium sarà il pane. Il tema del pane, che è stato proposto dal partner tecnico ALMA, è trasversale a tutte le Riserve di Biosfera italiane e fortemente caratterizzante della cultura gastronomica dei territori e di molte ricette della tradizione italiana.