Si è conclusa con la consegna degli attestati la seconda edizione del
percorso sul vino organizzato dalla Fondazione Italiana Sommelier in Calabria e fortemente voluto
dal suo Presidente Domenico Pate all’interno del Master dell’Italian Culinary Institute dello Chef
americano John Nocita.
Un percorso breve ed intenso articolato in due edizioni e caratterizzato da lezioni tenute
interamente in lingua inglese che, attraverso il metodo della Fondazione Italiana Sommelier e della
Worldwide Sommelier Association, hanno fornito ai 44 partecipanti provenienti da 11 Stati gli
strumenti di base per entrare a pieno titolo tra gli amanti-esploratori del vino.
Tecnica della degustazione, analisi sensoriale, viticoltura ed enologia, enografia nazionale ed
internazionale, vini spumanti, tecnica dell’abbinamento e funzioni del Sommelier sono gli argomenti
trattati negli incontri didattici caratterizzanti l’offerta formativa.
Un vero e proprio viaggio intorno al mondo del vino con uno speciale Focus dedicato alla Calabria,
raccontata attraverso una selezione di etichette che hanno consentito di svelare il suo straordinario
patrimonio ampelografico ed il suo variegato ed affascinante “Wine Style” ad una platea di aspiranti
Chef internazionali.
La Calabria è stata inoltre protagonista della giornata di approfondimento full immersion svolta
attraverso le visite in vigna ed in cantina presso Ippolito 1845 e Librandi che, grazie alla preziosa
testimonianza di Vincenzo Ippolito e Paolo Librandi, hanno consentito di porre l’accento sulle
peculiarità della vitivinicoltura calabrese e dell’areale cirotano, in una prospettiva che racchiude il
divenire di Cirò quale prima DOCG calabrese.
Pienamente soddisfatti del lavoro portato a termine, il Presidente Domenico Pate e lo Chef John
Nocita si dichiarano già pronti per una nuova edizione del percorso culturale e formativo, nel
contesto di una Calabria enoica sempre pronta ad emozionare i visitatori, alla luce dei suoi tesori
permeati dal fascino di una storia dal respiro millenario.