Ha preso il via questa mattina la 49° edizione del Vinitaly di Verona, la più importante fiera sul vino e i distillati a livello internazionale. All’inaugurazione ha partecipato anche il Presidente della Regione Calabria, Mario Oliverio, che è stato accolto con affetto dal Ministro alle Politiche Agricole, Maurizio Martina, durante la cerimonia ufficiale. Nell’occasione Oliverio ha consegnato la Medaglia Cangrande a Giovanni Gagliardi, Benemerito della Viticoltura Italiana per la Calabria, ha visitato, una ad una, tutte le 60 cantine calabresi presenti ed ha partecipato alla conferenza stampa istituzionale coordinata dal giornalista sommelier Tommaso Caporale, che ha visto oltre alla presenza di Michele Lico, presidente della Camera di Commercio di Vibo Valentia, anche la partecipazione del gotha della comunicazione agroalimentare nazionale, il direttore del TG2 Marcello Masi e il Presidente Nazionale dell’ASA Associazione Stampa Agroalimentare, Roberto Rabachino e il noto cuoco, scrittore e attore Andy Luotto.
Marcello Masi ha annunciato, in anteprima nazionale che nel prossimo ciclo di puntate del format televisivo settimanale “Signore del Vino” in onda su Rai 2, da lui condotto insieme al vicedirettore del Tg2, Rocco Tolfa, una puntata sarà dedicata interamente alla Calabria. Le conclusioni sono state affidate al Presidente della Regione Calabria Mario Oliverio che ha dichiarato, tra l’altro: “in questi anni il nostro vino ha realizzato importanti risultati sul piano della qualità grazie al lavoro ed allo sforzo compiuto dagli imprenditori che operano nel settore. La millenaria ed antica tradizione vitivinicola della nostra terra ha saputo avvalersi della ricerca e della innovazione per realizzare traguardi importanti. Ora bisogna partire da qui, da questi importanti risultati, per consentire alle nostre aziende di proiettare il nostro vino sui mercati nazionali, europei ed internazionali con capacità di penetrazione e solidità di presenza nella prospettiva. In tal senso l’Enoteca Regionale può svolgere un grande ruolo di valorizzazione dei nostri prodotti vinicoli ed agroalimentari. L’enoteca Regionale che faremo partire subito, dovrà anche in questo senso, assumere iniziative concrete”.