Il tradizionale appuntamento annuale con l’alta ristorazione e l’enogastronomia d’eccellenza, il più importante evento nazionale di cucina competitiva per professionisti e scuole alberghiere, approda per la prima volta in provincia di Cosenza, ad Altomonte, uno dei borghi più belli d’Italia. La Rassegna di Cucina organizzata dall’Associazione Professionale Cuochi Calabresi quest’anno si svolgerà infatti il 25 novembre, presso il “Palazzo dei Giacobini”, un’antica ed elegante dimora gentilizia, situata a pochi passi dal centro storico, che si tramuterà per un giorno in una straordinaria galleria di opere d’arte culinaria. L’arrivo di questo evento ad Altomonte è il frutto della collaborazione con la famiglia Barbieri, che con lungimiranza ha desiderato ospitare una kermesse ricca di significati, non solo nel quadro di un’attività di ristorazione fortemente legata al territorio, ma anche per le peculiarità del paese stesso, sempre disponibile a divenire “ideale palcoscenico” di attività connesse alla promozione del vicino Parco Nazionale del Pollino, della cultura giovanile, dell’arte e, soprattutto, della cucina.
Alla Manifestazione è prevista come sempre la partecipazione di centinaia di cuochi, pasticceri, cake designer e scultori provenienti da tutta Italia e anche dall’estero, che si cimenteranno nelle varie sezioni del concorso: le tre classiche categorie artistiche (cucina, pasticceria e sculture), il Trofeo a squadre per le Scuole Alberghiere (unico in Italia, nato da un’idea del Presidente dell’Ass. Prof. Cuochi Calabresi, Giuseppe Sgrò, e ribattezzato per l’occasione “Parco Nazionale del Pollino”) e la terza edizione della Gara della Ristorazione Professionale, avvincente gara di cucina “calda”, in estemporanea, che alle 9.00 del mattino darà il via alla manifestazione. In questo spettacolare cooking show aperto al pubblico, 30 chef e pasticceri professionisti, selezionati in rappresentanza di tutte le regioni italiane e della Repubblica di Malta, si sfideranno a turno ai fornelli, su postazioni a vista, per preparare il loro piatto dal vivo, passaggio dopo passaggio, dalla manipolazione degli ingredienti fino alla composizione finale del piatto. Per una volta il talento dei migliori chef uscirà dalle cucine per esibirsi, senza riserve, davanti agli altri concorrenti, agli spettatori e alla stampa! A conferma dell’elevata professionalità richiesta, ogni concorrente potrà occupare la postazione assegnata soltanto per un tempo prestabilito e i piatti saranno oggetto non solo a giudizio estetico ma anche a degustazione da parte di una qualificata Giuria Tecnica, che inoltre valuterà la mise en place, le tecniche di esecuzione e di cottura, la valenza nutrizionale.