Domenica 10 novembre a partire dalle ore 9.00, organizzato da Slow Food e da alcuni produttori olivicoli-oleari del crotonese con il patrocinio gratuito del Gal Kroton, si svolgerà la festa del primo olio (olio novello). L’evento si svolgerà nel Comune di Cotronei presso l’azienda Vaccaro e si svolgerà attraverso la strada dell’olio presente nell’ambito della stessa azienda dove è possibile osservare le piante di ulivi secolari e le piante di nuova generazione, sarà possibile vedere gli antichi ruderi presenti nell’azienda e seguire percorsi e sentieri particolari ed infine vedere tutte le fasi dalla raccolta fino alla trasformazione dell’olio di oliva, nonché degustare ed assaporare l’olio novello, così si chiama quello in vendita sino a non piu’ di 4 mesi dall’estrazione, che si caratterizza per un gusto spiccato fruttato quasi piccante ed ha una maggiore quantità di sostanze antiossidanti polifenoliche ed una minore acidità.
L’olio novello vanta tutti i benefici dell’olio meno giovane, ma dà un pizzico di salute in più proprio per il sapore pungente che si avverte in gola gustando un buon piatto condito con questo prodotto “fresco”. Ciò dipende –secondo gli esperti – da un composto naturale, un antinfiammatorio che impreziosisce ancora di più il verde condimento. Si tratta dell’oleocantale, sostanza con proprietà antinfiammatorie e antidolorifiche. La scoperta dell’olocantale (nome che si sta ad indicare che trattasi di un’aldeide (ale), che deriva dall’olio d’oliva (oleo) e che è pungente (canth) si deve al prof. Gary Beauchamp del Monell Chemical Senses Center di Philadelphia. Al termine della visita guidata e dei laboratori sensoriali il pranzo dove sarà possibile degustare i prodotti stagionali autunnali conditi con l’olio novello ed accompagnati dalla birra rurale del birrificio Blandino di Strongoli.