Si è svolto il 21 ottobre, presso il Castello di Caccuri, il Convegno sull’olio di oliva extravergine di Pennulara o Nostrale di Caccuri tra tradizione, passione e sana alimentazione a sostegno del territorio. All’evento hanno partecipato esperti quali il Dott. Enzo Perri Direttore dell’Istituto sperimentale per l’olivicoltura, la Dr.ssa Elisa Mazza dell’Unità di Nutrizione Clinica dell’Università della Magna Graecia di Catanzaro ed Antonio Lauro Capo panel concorsi internazionali, erano presenti l’Assessore Regionale Alfonso Dattolo sempre presente, disponibile ed attento alle problematiche del territorio e il Vice Presidente della Provincia di Crotone Pietro Durante, la platea era composta da tanti produttori, operatori e curiosi. Le conclusioni sono state affidate all’Assessore Regionale all’Agricoltura Michele Trematerra. Dopo il saluto del Sindaco di Caccuri Marianna Caligiuri ha preso la parola Natale Carvello presidente del Gal Kroton e organizzatore della manifestazione, il quale ha rimarcato come la mission del Gal Kroton per l’olio di oliva è la valorizzazione dell’identità territoriale delle varietà autoctone, e tra queste la Pennulara, che riveste un ruolo importante e portante, per la sua storia, tradizione, forte legame ad un particolare areale e proprietà nutraceutiche naturali. “Legare un olio ad un territorio, ha continuato Carvello, significa caratterizzarlo attraverso peculiarità legate ad un ambiente geografico identificato da fattori naturali ed umani”. Gli esperti hanno concordato come l’olio monovarietale di Pennulara può rappresentare una grande opportunità di rilancio del nostro comparto olivicolo oleario, un’opportunità garantita dalle caratteristiche chimiche e sensoriali di origine genetica che devono integrarsi con quelle di origine territoriale per creare quella necessaria combinazione unica ed irripetibile.
Sia il Dr Perri che il Dr Lauro hanno voluto rimarcare come grazie agli studi che hanno avuto come oggetto la caratterizzazione morfologica e fisiologica della Pennulara, si è potuto appurare che si tratta di una pianta con potenzialità produttive e qualitative molto interessanti, significative ed importanti per le sue caratteristiche carpologiche, compositive ed organolettiche dell’olio. E’ toccato alla Dr.ssa Mazza parlare delle proprietà benefiche di questo olio di oliva extravergine di Pennulara per la salute umana grazie alla presenza di elementi e sostanze buone per l’organismo umano. L’elevato valore in acido oleico superiore all’80%, il basso contenuto in acido palmitico, l’ottimo rapporto omega3/omega6, gli ottimali rapporti tra acido oleico e linoleico e tra insaturi e saturi, fanno di quest’olio di oliva un olio di alta qualità dal punto di vista nutrizionale, unico, con forte caratterizzazione identitaria, dotato di peculiarità sia gustative che nella composizione chimica. Il profilo sensoriale dell’olio è infatti equilibrato e reso molto gradevole dai sentori di amaro e piccante, estremamente graditi dal consumatore. A conclusione dei lavori l’Assessore regionale Michele Trematerra ha voluto ringraziare il Gal Kroton per il lavoro che svolge sul territorio ed ha voluto sottolineare come il comparto olivicolo-oleario sia una realtà importante del comparto agroalimentare e dell’economia calabrese e che iniziative come queste favoriscono il percorso di valorizzazione intrapreso per l’olio extravergine di oliva calabrese, incentrato anche sulla sensibilizzazione dei vari protagonisti della filiera. L’Assessore ha assicurato “il massimo impegno di questo governo regionale in favore di un settore, probabilmente ed immeritatamente un po’ sottovalutato nel passato. A testimonianza di tale impegno, giova ricordare l’approvazione da parte della Giunta Regionale proprio di una specifica legge di settore che riguarda la salvaguardia e la valorizzazione dell’olivicoltura regionale, investendo fortemente per raggiungere il riconoscimento dell’olio IGP Calabria. Nel concludere i lavori l’Assessore si è augurato che questa ennesima tappa di “promozione”, possa ulteriormente avvicinare alla consacrazione definitiva l’olio extravergine di Calabria in quanto prodotto di “eccellenza”, giusto coronamento del lavoro portato avanti fin qui. Al termine dei lavori si è proceduto alla degustazione guidata dell’olio di oliva extravergine di pennulara ad opera dei produttori del territorio.