Partirà domani venerdì 21 giugno la quarta ‘Festa della transumanza’. La transumanza, è la migrazione stagionale delle mandrie di bovini, dalla cosiddetta marina, ai monti della Sila. Una 3 giorni ricca di iniziative, promossa dalla condotta Slow Food di Crotone, in collaborazione con i comuni di Umbriatico e San Giovanni in Fiore, Coldiretti giovani impresa, Cgil, Uil, fondazione ‘Una casa per Rino’ e Lilt. L’evento, si svolgerà, da venerdì 21 giugno, fino a domenica 23; l’edizione 2013, vedrà anche la partecipazione delle condotte Slow Food di Catanzaro, Soverato, Cosenza e Sibaritide-Pollino. La manifestazione, è stata presentata ieri nel corso di una conferenza stampa, alla quale hanno preso parte il fiduciario della condotta crotonese di Slow food, Antonio D’Antonio, i rappresentanti della Coldiretti giovani impresa e Giancarlo Sitra, della fondazione ‘Una casa per Rino’. “Lo scopo di questo quarto evento, ha detto D’Antonio, è, non solo quello di rinverdire le esperienze del passato, ma anche creare evento che attiri turismo sviluppando un vero e proprio percorso eno-gastronomico”. Secondo Francesco Vincenzo Oliverio e Matteo Dell’Aera della Coldiretti giovani impresa, la transumanza, rappresenta un evento storico culturale del nostro territorio, da promuovere e valorizzare. La festa di quest’anno, sarà inaugurata domani, venerdì 21, alle ore 18 con il rito della ‘vestizione’ della mandria che si terrà presso l’azienda agricola Rizzo di Umbriatico, a conclusione della quale, si cenerà con i “Gauchos”. Sabato 22, alle ore 17, si ripartirà verso Umbriatico dove dalle 20 in poi, tra le vie del piccolo centro dell’alto crotonese, si darà il via alla festa vera e propria degustando i prodotti della tradizione contadina locale. Il giorno seguente, si ripartirà, al seguito delle mandrie (parte del percorso battuto a piedi, parte in macchina) fino a giungere in località “Germano”. La giornata, sarà allietata dal gruppo di musica popolare calabrese “Giamberiani”. Insomma, una tre giorni di festa, volti a promuovere territorio, cultura e tradizioni.