Transumanza 2013, la carica dei 5 mila capi di podolica. Turismo sostenibile, il Sindaco Pasquale Rosario Abenante promuove evento Slow Food Crotone: facciamo di Umbriatico punto di riferimento regionale per il turismo naturale e paesaggistico. Dal 21 al 24 giugno identità, cultura e promozione dell’entroterra montano. Sulle orme delle mandrie in migrazione. Emozionante, come solo un’esperienza simile può essere. Un’esperienza che ti fa affondare i piedi nella terra, abbassare il capo per scansare i rami bassi degli alberi, asciugarti la fronte dal sudore, incedere al passo delle mandrie seguendo il ritmo del suono dei campanacci, avvicinare alla natura e alla conoscenza delle tradizioni del mondo contadino, dai piatti della memoria alle danze. Umbriatico, terra di mezzo e passaggio obbligato delle mandrie in migrazione – dichiara il Sindaco Abenante – con i suoi 5 mila capi di bestiame, che con le nascite arrivano anche a 9 mila – ha tutte le carte in regola per ambire a candidarsi ad essere punto di riferimento regionale per il turismo naturale e paesaggistico. I numeri, importanti, ci sono; la partecipazione da parte di curiosi e turisti del territorio ed oltre, anche. Bisogna solo fare in modo che quest’evento storico, oggi adottato dalla condotta Slow Food Crotone – cresca ancora di più. Il Primo Cittadino promuove la quarta edizione della Festa della Trasnumanza, organizzata dal sodalizio della chiocciola rossa territoriale che quest’anno si avvale anche della collaborazione delle condotte Slow Food di Catanzaro, Soverato, Cosenza e Sibaritide – Pollino.
L’evento, seguendo la migrazione stagionale delle mandrie e dei pastori, si terrà da venerdì 21 fino a domenica 23 giugno. La 4° Festa Della Transumanza sarà inaugurata venerdì 21 alle ore 18 con il rito della Vestizione della mandria che si terrà presso l’Azienda Agricola Rizzo, sulla strada provinciale che da Cirò Marina porta ad Umbriatico. Qui si cenerà con i “Gauchos”, i pastori che, a cavallo, sono incaricati di vestire e spingere la mandria. Sabato 22 alle ore 17, percorso verso Umbriatico, con la tappa alle ore 18 alle mura situate a valle, fino alla Chiesa Basilica. Si avrà anche la possibilità di visitare il mercatino dei prodotti tipici selezionati dalla condotta Slow Food Crotone. Tradizione contadina a cena e sistemazione per la notte presso il Seminario di Perticaro. Domenica 23, trekking a doppia difficoltà. Il primo gruppo partirà alle ore 5, a seguito delle mandrie per un percorso medio di 8 km. Alle ore 8, tocca al secondo gruppo. Si raggiungeranno le mandrie in auto e si continuerà il percorso di trekking leggero di 3 Km. Alle ore 12,30 ci sarà il picnic sul prato in località “Germano”. La giornata, sarà allietata dal gruppo musicale “Giamberiani – suoni tradizionali calabresi – antropologia mediterranea”, maestri musicisti con strumenti musicali antropologici (chitarra battente, liuto, organetto, nacchere, flauto, tamburello). Alle 14.30, si chiuderà la 4° Festa della Transumanza.