Il sindaco di Fiorenzuola, Giovanni Compiani, apre le porte della città alla storia, alla tradizione e alle bontà della Calabria. Sarà il comune di Melissa, infatti, alla presenza del sindaco Gino Murgi e all’assessore alla Pubblica Istruzione e ai Beni Culturali, Cataldo Maltese, a “gemellarsi” con Fiorenzuola e portare nel comune piacentino un appuntamento culturale che abbraccia storia, tradizione e gusto. Sabato 18 ottobre si celebrerà Melissa, prima con una mostra fotografica che percorre il passato storico del territorio melissese, poi con la buona tavola e le eccellenze vitivinicole. “La festa nella festa è quella che vedrà protagonisti due territori: – dichiara Gino Murgi, sindaco di Melissa – Fiorenzuola, che ci ha aperto le porte e Melissa, cuore pulsante di una Calabria che vuole farsi apprezzare. Quella di sabato 18, infatti, sarà una grande festa; l’occasione per presentare il nostro territorio ricco di bellezze naturalistiche (Torre Melissa è Bandiera Blu da oltre tre anni) e prelibatezze. Parlando di queste ultime – ha continuato Murgi – ne daremo una dimostrazione attraverso la cucina per proporre le eccellenze gastronomiche della tradizione calabrese. I nostri vini, infine, – conclude Murgi – con in testa il Melissa e il Cirò sono il fiore all’occhiello di un territorio pronto a farsi conoscere e ad ospitare nuovi viaggiatori”. Moltissime saranno le aziende vitivinicole calabresi che porteranno tra gli stand della Festa di Fiorenzuola il meglio della loro produzione, presentandola ai winelover che interverranno grazie a un banco d’assaggio condotto dall’esperto Pierluigi Nanni. Gli spazi dell’Enoclub Vecchia Fiorenzuola, poi, ospiteranno una cena dedicata alle specialità alimentari melissesi con un piatto della tradizione emiliana, a suggellare il legame tra due territori geograficamente così distanti ma per questa occasione uniti dal buon cibo.
“Melissa a Fiorenzuola – ha affermato Cataldo Maltese, assessore alle attività produttive ed al turismo del Comune di Melissa, appena eletto inoltre Consigliere Provinciale di Crotone – è un risultato importante, frutto di un progetto di marketing territoriale che vuole esportare il meglio delle nostre eccellenze vitivinicole e gastronomiche, oltre che la storia, la tradizione e l’audacia del nostro territorio. Fiorenzuola, poi, in vista dell’Expo 2015 rappresenta per noi la “porta” d’ingresso verso l’innovazione, la crescita e il futuro. Daremo spazio e saremo da vetrina, inoltre, di tutte le nostre strutture ricettive per una positiva e variegata offerta turistica che non è, e non deve essere solo mare”.
Della delegazione coordinata dall’Amministrazione Comunale faranno parte l’associazione “Melissa da Amare”, presieduta da Francesco Bevilacqua che si prefigge di far conoscere il territorio, la cultura e i prodotti della migliore tradizione enogastronomica del comune crotonese – e l’Associazione “Melissa Lonetti” coordinata da Salvatore Pizzuti, imprenditore melissese trapiantato a Parma amante della buona cultura, che avranno il compito di allestire “Pietre di Pane”, una mostra del Maestro Ernesto Treccani con ben 250 fotografie che raffigurano e raccontano il decennio 1950 – 1960, attraverso le immagini di paesaggi e di braccianti alle prese con il duro lavoro dei campi. Il ricordo di questa terra riscattata con faticose lotte contadine dove non è mancato lo spargimento di sangue dei “morti di Melissa” è racchiuso nelle fotografie del Maestro lombardo che giunse in questo angolo di Calabria chiamato dalle urla di “Pane e Lavoro”, a pochi giorni dal suo 55° anniversario.